水信玄餅(raindrop cake)を作ってみる。
水信玄餅がマスコミやSNSで紹介され海外でブームになっているとは聞いていました。
失敗は成功の素。
アガーと水の分量をつかむまで試行錯誤されています。レシピがなかったようで…。しかし、不思議なことに型はある。
いろんな水信玄餅があるものですね。楽しい。それに美味しそう。
元々の信玄餅は和の文化そのもの。そこから派生した金精軒(山梨県白州町)の水信玄餅も名水百選にも選ばれた「甲斐駒ケ岳の伏流水」を寒天で固めた 和菓子。
いろいろにアレンジして広がって……信玄公の名前が見た目から雨粒になって……不思議。いろんな国での紹介されている様子を知りたいと思うのですが、なかなか見つかりません。情報お待ちしています。